Категория: Пресс-центр
116

Перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0), пополнился ещё 69 позициями. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В обновлённый перечень вошли технологии, которые могут применяться в том числе в медицине и фармацевтике, химической и радиоэлектронной промышленности, а также в энергетическом машиностроении и металлургии.

Среди таких технологий – производство цифровой эндовидеосистемы высокой чёткости, которая поможет повысить достоверность диагностики и качество лечения пациентов. Кроме того, в перечень вошли технологии производства армированных сосудистых протезов и приборов для ранней диагностики и лечения злокачественных опухолей, технологии на базе искусственного интеллекта и анализа больших данных для ранней диагностики и контроля лечения сердечно-сосудистых заболеваний, технологии создания автоматических портативных анализаторов, которые позволят проводить анализы и получать их результаты вне лаборатории – например, в полевых условиях, в кабинете врача, дома у пациента.

Также в обновлённый перечень включены технологии производства высокочистого диоксида кремния, суперабсорбирующих полимеров, ветроэнергетических установок большой мощности, шаровых опорных частей на основе полимеров для мостовых сооружений.

«В целом это решение послужит достижению целей научно-технологического развития, определённых Президентом», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 13 ноября.

В новом формате механизм специального инвестиционного контракта действует с конца 2020 года. Он позволяет привлекать крупные частные капиталовложения в разработку инновационных решений и создание высокотехнологичных производств для выпуска конкурентоспособной отечественной продукции.

В рамках механизма СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на её основе серийного производства промышленной продукции на территории России.

Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов. Контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.