Руководитель проекта по оптимизации потоков регионального центра компетенций в сфере производительности труда Смоленской области Данилов Сергей принял участие в мероприятиях сертификации регионального центра компетенций Вологодской области.

Сертификация региональных центров компетенций (далее - РЦК) является ежегодным мероприятием. В состав комиссии по сертификации вошли представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального центра компетенций, региональных центров компетенций, региональных органов власти других регионов.

Сертификацию проводят для роста качества реализации проектов по повышению производительности труда. Главная цель мероприятия – выявлять и затем распространять лучшие практики.

Сертификация проходит в два этапа – дистанционный и очный. На первом проверяется выполнение поставленных целей, сроки реализации проектов и качество их ведения и мониторинга, на втором – непосредственно результаты проектов на предприятиях участниках, а также работу самого РЦК: внутренние процессы, систему обучения и прочие направления деятельности.

Для проведения мероприятий по оценке проекта комиссия посетила предприятие ООО «Вологодский лес». Компания специализируется на выпуске березовой фанеры и топливных брикетов. По итогам первого этапа реализации Программы повышения производительности труда коллегам из РЦК Вологодской области удалось помочь предприятию повысить выработку на 10%. Программа на текущий момент находится на этапе «тиражирование и совершенствование», сотрудники предприятия переносят полученный опыт реализации проекта на другие направления деятельности, вовлекая все большее количество персонала в культуру Бережливого производства.

Участие в сертификации другого РЦК всегда полезно в плане выявления положительного опыта реализации проектов, при одинаковой методологии сравнение всегда помогает обнаружить моменты, которым следует уделить большее внимания. Знание актуальных требований сертификации подсвечивает точки роста и, как следствие, повышает качество реализации текущих проектов. Полученный положительный опыт будет применен на практики в рамках реализации национального проекта на территории Смоленской области.