Что же будет в этих 22 тысячах квадратных метров ныне полузаброшенных площадей? Сколько сотен миллионов нужно вложить, чтобы в зданиях закипела жизнь? И как вообще решились на такой крупный проект? На все эти вопросы известный в городе бизнесмен Андрей Тимирязев и коммерческий директор компании Александр Мандрусов ответили журналисту SmolDaily.ru.
Предприятие, которое было одной из визитных карточек смоленской пищевой промышленности, поднимают буквально с нуля. От «Росы» остались только стены.
Старт дан
На территории завода располагаются несколько корпусов, гаражи и складские помещения. Общая площадь помещений 22 тысячи квадратных метров. Для запуска молокозавода достаточно 3 тысяч квадратных метров.
— Но и на остальные помещения есть планы, — заверяют бизнесмены, не сразу раскрывая все карты.
В главном корпусе, где и будет расположено производство, уже начались работы. Его общая площадь 15 тыс. квадратных метров. Специалисты приступили к ремонту крыши и проводят косметический ремонт помещений.
Андрей Тимирязев уже сейчас словно видит перед собой работающее производство:
— Помещение для разгрузки осталось от прежней «Росы». Оно в полной готовности — хоть сейчас молоко привози, — начинает экскурсию предприниматель.
От помещения к помещению мы движемся по будущему молокозаводу:
— А вот тут будет основная линия. Здесь будет новое оборудование, — Андрей Тимирязев показывает огромный светлый зал.
Бизнесмены акцентируют внимание на холодильных камерах. Их на предприятии будет три — две для сырья и полуфабрикатов, одна (самая большая) для готовой продукции:
— Мы будем использовать те холодильные камеры, которые были. Но реконструируем их. Они были аммиачные, что негативно сказывалось на окружающей среде. Сейчас мы переводим все холодильники на фрион. Это весьма трудоёмкий процесс. Зато после замены оборудования мы будем спокойны за экологическую безопасность нашего района.
Скоро на территории появится блочно-модульная котельная. Она обойдётся в 5 млн рублей. И это только начало.
Если бы не губернатор…
А как же родилась идея возрождения завода? Оказалось, территория «Росы» продавалась, что называется по сходной цене. Не купить огромную территорию с корпусами в черте города при наличии средств для предпринимателя было просто опрометчиво. Вот и купили.
— Мы даже и не думали о производстве тогда. Но благодаря Губернатору Алексею Владимировичу Островскому, прежде всего, благодаря его поддержке, мы решились. Он нам сказал: «Если что, на всех этапах я буду вам помогать. Если какая-то загвоздка — звоните, буду в ручном режиме заниматься вопросом», — делится воспоминаниями бизнесмен.
— Занимается? — любопытствуем мы.
— Да. Если возникает необходимость, он помогает. Но именно Губернатор нас убедил в том, что нужно возродить «Росу». Сейчас мы уже и сами верим, что это интересное направление. Особенно на фоне импортозамещения — европейские компании уходят с российского рынка и сейчас самое время занять освободившуюся нишу, — уверенно отвечает Андрей Тимирязев.
Цена вопроса
Для запуска первой очереди планируется потратить около 100 млн рублей. Мощность цеха будет рассчитана на 30 тонн молока в день.
— Сейчас мы решаем, какое оборудование закупить. Это будет либо израильское «Tessa» или калужское. 9 июля мы едем в Израиль. Пока проект мы будем реализовывать за счёт собственных средств. Конечно не все 100 млн, но 30-40 млн точно. Затем, думаю, мы придём к итогу в переговорах со «Сбербанком» по проектному финансированию. Администрация области также обещала помочь, — рассказывает Александр Мандрусов.
Срок реализации проекта — чуть более полугода:
— Планируем в первом квартале 2018 года начать производство и реализацию. При старте первой линии будет создано порядка 50 рабочих мест, — уточняет Андрей Тимирязев.
На самоокупаемость смоленские бизнесмены планируют выйти в течение 5-6 лет.
Продукция и марка
— За июнь месяц мы определимся. Планируем изначально выпускать 3-4 позиции. Что же касается бренда, то мы оставим прежний — продукция будет выпускаться под маркой «Роса». Но сделаем новый логотип. В конце лета он будет готов, — обещает Александр Мандрусов.
Что же касается сырья, то на заводе планируют перерабатывать молоко только смоленских производителей, с одним из которых уже ведутся переговоры:
— Мы точно получим 30 тонн молока в день от смоленских производителей. Учитывая логистику, нам, конечно, выгоднее закупать смоленское молоко.
Рынок сбыта будет ориентирован на Смоленскую область и ближнее Подмосковье.
Перспективы
— Вместе с работой по созданию производства мы ищем стратегических партнёров по другим производствам, связанных с молоком. Площади корпусов позволяют реализовать здесь много проектов. Общаемся с представителями из Питера, Индии и Финляндии. Также, благодаря областной администрации, мы были участниками бизнес-форума в Италии, где обсудили перспективы сотрудничества и с итальянскими предпринимателями. Скорее всего мы будем создавать пищевой технопарк, где будет несколько предприятий различной направленности. Но скорее всего все они будут связаны с «молочкой» — производство сыра, масла, конфет и т.д., — делится планами Андрей Тимирязев.
Вместе с тем бизнесмены в прямом смысле посматривают через забор. По соседству с ними находится бывшая макаронная фабрика «САОМИ». Кто знает… может быть и это предприятие вскоре получит шанс на возрождение.