Категория: Пресс-центр
718

В информационно-аналитической программе «Лицом к области», которая выходит на телеканале «ГТРК-Смоленск», Губернатор региона Алексей Островский рассказал о результатах пятилетней работы на посту и о том, как решались задачи, стоявшие перед Администрацией Смоленской области на протяжении прошедших лет. Ключевыми темами интервью стали вопросы о реализации в регионе аграрной и инвестиционной политики.

Об успехах смоленских аграриев

Сельское хозяйство – это ключевая сфера экономики Смоленской области. И мы совместно со смоленскими сельхозпроизводителями – и крупными хозяйствами, и фермерами – за последние годы добились очень значимых результатов. Так, в 2016 году смоленские аграрии продали своей продукции на 8,6 миллиарда рублей, а в 2012 году, когда мною впервые была сформирована Администрация области, эта сумма составляла 4 миллиарда. То есть, за пять лет работы при поддержке региональной власти, моей поддержке как Губернатора наши сельскохозяйственные предприятия в два с лишним раза увеличили сбыт своей продукции. Это очень хороший показатель.

За пять лет в сфере АПК реализовано более двадцати проектов с общим объемом инвестиций свыше 20 миллиардов рублей. Кстати, в сельской местности с 2012 по 2016 годы введено более 650 километров газовых сетей. В 2015 году газифицировано 26 сельских населенных пунктов – это был наивысший показатель в России.

Новые инвестиционные проекты реализуются каждый год, Те из них, которые реализуются сейчас, позволят к 2025 году создать еще большее количество рабочих мест, а также дополнительно привлекут в качестве прямых внебюджетных инвестиций более 20 миллиардов рублей. Поступательное развитие идет постоянно, поэтому в сельском хозяйстве у нас очень хорошие показатели - в течение двух последних лет в области собирались такие урожаи зерна, которых не было со времен распада Советского Союза.

Инвестиции и государственно-частное партнерство

Такого проекта как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Смоленщине не было никогда. Я очень горжусь тем, что нам удалось добиться решения Правительства по созданию ТОСЭР именно в Смоленской области, в черте моногорода Дорогобужа. Более того, в Центральном федеральном округе только мы получили право на создание такой территории. Она дает инвесторам очень серьезные налоговые преференции и иные возможности, в том числе – подведение инженерной инфраструктуры за счет средств регионального бюджета. Нами уже заключен ряд соглашений на реализацию многомиллиардных проектов. Недавно мы совместно со Сбербанком провели в Москве презентацию ТОСЭР для потенциальных инвесторов. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Создание ТОСЭР позволит создать тысячи новых рабочих мест, привлечь в экономику области миллиарды рублей, повысить доходную часть бюджета, а значит, в большем объеме выполнять социальные обязательства, строить социальные объекты и постепенно улучшать жизнь смолян.

Также мне очень отрадно, что на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года было подписано соглашение с первым резидентом индустриального парка «Феникс» Большой интерес вызвали и два смоленских ресурсосберегающих проекта, реализованные в рамках энергосервисных контрактов в Сычевке и Дорогобуже.

В Сычевке всегда были проблемы с уличным освещением - по вечерам и ночам, особенно в зимнее время года, город погружался в темноту. В рамках государственно-частного партнерства мы совместно с инвестором обновили все уличное освещение, установили 750 новых фонарей и, таким образом, в три раза увеличили световой поток. При этом, мы на 70% экономим электроэнергию. В Дорогобуже в рамках подобного контракта в 11 образовательных учреждениях установили энергосберегающее оборудование, использование которого только за небольшой период отопительного сезона позволило сэкономить почти 300 тысяч рублей.

Хочу сказать, что развитие механизмов государственно-частного партнерства – одно из важнейших направлений нашей работы. По объективным причинам, государство в настоящий момент, да и, наверное, в определенной перспективе, не сможет вкладывать значительные средства в обновление строившейся еще в советские годы социальной инфраструктуры - больниц, поликлиник, школ и детских садов. Это можно сделать сейчас только за счет средств частного капитала.

Кстати, хочу заметить, что по итогам 2016 года Смоленщина по этому показателю занимает 32 место среди всех регионов страны. Всего за год мы поднялись на 22 пункта и будем улучшать показатели, в том числе, увеличивая количество проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере. Будем за счет средств инвесторов модернизировать поликлиники, больницы, строить современные лаборатории, диагностические центры.

Полная версия