В организации каждый процесс должен приносить ценность либо ей, либо заказчику. Все остальное – это потери. Для того чтобы понять, что мы делаем в рамках своей повседневной работы ради пользы, а что делаем зря, необходимо визуализировать работу, перенести действия, шаги и все выполняемые операции на бумагу как можно подробнее. Именно картирование процессов и позволяет это сделать.

Картирование – это инструмент визуализации, который позволяет не просто «переместить» данные на бумагу, собрать всю необходимую информацию, а сделать ключевые выводы о текущем состоянии исследуемого пилотного потока.

В рамках участия в национальном проекте «Производительность труда» рабочая группа ООО «ПрофильСистемсПРО» прошла обучение по картированию, отработав ключевые правила использования данного инструмента бережливого производства. В процессе реализации проекта по улучшениям команде предстоит построить не только карту текущего состояния, но и карту идеального состояния, а также карту целевого состояния.

Как было отмечено руководителем проектов по оптимизации потоков регионального центра компетенций в сфере производительности труда Романом Сухорученковым: «Картирование нам позволяет увидеть поток таким как он есть. Совместно с рабочей группой эксперты РЦК Смоленской области собирают информацию, в том числе выделяют потери и проблемы, для последующего решения в рамках проекта. Картирование, в данном случае, выступает аналитическим инструментом».
Обучение прошло при организационной поддержки Смоленского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

Желаем команде «ПрофильСистемсПРО» успешного внедрения бережливого производства!