Представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области во главе с генеральным директором Александром Казаковым при организационном взаимодействии со Смоленским региональным отделением «Союз машиностроителей России» приняли участие в  XI Форуме регионов Беларуси и России, который прошел с 27 по 30 июня 2024 года в городе Витебск.

В рамках деловой программы Форума специалистами Корпорации инвестиционного развития Смоленской области проведены переговоры с рядом компаний, таких как белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», СООО «Белвест», ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407», белорусское оптико-механическое объединение, ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», завод водоочистного оборудования УП «Полимерконструкция» и ОАО «Инвет».

По итогам работы на площадке достигнуты договоренности о рассмотрении вопросов по двустороннему сотрудничеству, развитию кооперационных связей с промышленными предприятиями региона, локализации/расширению производств с использованием возможностей как преференциальных площадок, так и иных мер поддержки, предусмотренных федеральным и областным законодательством, включая возможность применения механизмов льготного финансирования при реализации проектов.

Также в рамках форума Корпорацией инвестразвития Смоленской области заключены соглашения с ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Витебск» и унитарным предприятием по оказанию услуг «Витебское отделение БелТПП».

Данные соглашения о сотрудничестве заключены в целях устранения административных барьеров, формирования и продвижения положительного экономического и инвестиционного имиджа регионов, установления партнерских отношений, а также увеличения направлений взаимодействия и сотрудничества между институтами развития Смоленской области Российской Федерации и Республики Беларусь.

«Мы уделяем особое внимание проектам, реализуемым совместно с Республикой Беларусь. Витебский инвест-форум – это прекрасная площадка, где идеи и желания бизнеса встречаются с возможностями и поддержкой государства. Мы планируем еще активнее выстраивать партнерские отношения с представителями бизнеса для развития кооперационных связей между субъектами экономической деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь», - подчеркнул генеральный директор Корпорации инвестразвития Александр Казаков.