Категория: Пресс-центр
73

В июне 2024 года на научно-производственном предприятии «Грань» состоялось закрытие пилотного проекта по оптимизации производственного процесса с помощью внедрения системы Бережливого производства в ходе реализации национального проекта «Производительность труда». 

Все целевые показатели проекта достигнуты, поток – образец соответствует установленным критериям производственной системы. Время протекания процессов (ВПП) сократилось на 13%, показатель выработки продукции (шт. на чел. в час) увеличился на 12%.

Данные результаты достигнуты за счет:
- устранения потерь в процессах пилотного потока;
- организации эффективных рабочих мест;
- стандартизации выполняемых работ.

В ходе реализации проекта на предприятии подготовлены инструкторы по Бережливому производству (ИБП), которые способны в дальнейшем самостоятельно тиражировать результаты проекта на другие потоки предприятия. На предприятии открыты новые проекты, направленные на повышение эффективности производства на остальных потоках изготовления серийных изделий. 

Итоги проекта – это результаты комплексного внедрения и использования инструментов Бережливого производства. Поэтапное устранение выявленных проблем и потерь, совместно с реализацией выработанных

улучшений, направленных на оптимизацию технологического процесса производства партии изделий, позволило снизить уровень простоев производственного оборудования, уменьшить трудоёмкость ручных операций и сократить дистанцию перемещений, что, в свою очередь, увеличило доступное время на производство продукции.

Справочно: научно-производственное предприятие «Грань» занимается изготовлением высокоточных компонентов для авиационной, нефтехимической, пищевой, медицинской и других отраслей машиностроения, а также сложной механической обработкой труднообрабатываемых металлов и сплавов.