Категория: Пресс-центр
95

В городе Вязьма на предприятии ООО «СТМ», присоединившемся к национальному проекту «Производительность труда» в мае 2024 г. прошел тренинг «Картирование». Рабочая группа проекта применила знания, полученные на тренинге, к своему бизнес-процессу «Сервисные поставки строительных материалов». Результатом проведенного мероприятия стала визуализация всех этапов работы в виде кросс-функциональной карты процесса.

Картирование бизнес-процессов является важным инструментом для повышения эффективности работы компаний и улучшения качества продукции и услуг. Составление карт потоков и процессов используется для диагностики и описания текущего состояния процесса производства, выявления проблем и постановки целей по улучшению.

Выявить потери в процессе создания ценности можно только одним способом - проследив шаг за шагом весь путь создания продукта или услуги от заказа клиента до получения готового документа/услуги. Для этого нужно решить основную задачу - понять из чего складывается ценность документа/услуги и определить потенциал для улучшений. Как правило, поток обеспечивающих и управляющих процессов неструктурированный, многократно повторяющийся, параллельный и запутанный. Визуализация бизнес-процессов необходима для принятия правильных управленческих решений по оптимизации процессов.

В дальнейшем рабочей группе совместно с экспертами Регионального центра компетенций предстоит определить время, затрачиваемое на каждый этап, выявить проблемные зоны и определить возможности для оптимизации процессов. Это позволит улучшить качество работы компании и повысить производительность труда.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.