Категория: Пресс-центр
140

Росстандарт утвердил национальный стандарт индекса деловой репутации, который будет использоваться для ведения ЭКГ-рейтинга ответственного ведения бизнеса. Основной идеей является оказание дополнительной поддержки компаниям как в части упрощения ведения бизнеса, так и за счет предоставления более дешевого капитала.

Стандарт предполагает оценку компаний по трем направлениям: "Экология" (степень воздействия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов), "Кадры" (уровень оплаты труда, социальные и демографические программы, благотворительность) и "Государство" (налоговая история и деловая репутация, взаимодействие с бизнес-объединениями). Особый акцент сделан на вкладе компаний в демографическое развитие страны и социальное инвестирование в регионах присутствия. В соответствии с полученными результатами компаниям будет присваиваться рейтинг от низшего C (до 30 баллов) до высшего AAA (от 101 балла), который будет находиться в публичном доступе.

ЭКГ-рейтинг был впервые внедрен в Центральном федеральном округе в 2022 году, где лидеры рейтинга получают режим наибольшего благоприятствования. В частности, соответствующие законы были приняты во Владимирской, Воронежской и Липецкой областях.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году были представлены результаты оценки 95 тыс. компаний уже по всей России. На презентации рейтинга тогда Щеголев подчеркивал, что он "в равной степени учитывает интересы бизнеса, государства и общества".

 «Разработка и утверждение стандарта является важным этапом на пути внедрения отечественной системы оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в реальные бизнес-процессы. Кроме того, применение положений данного документа на практике будет способствовать развитию ответственного бизнеса и оказанию широкомасштабных мер его поддержки на территории всей нашей страны», — сказал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.