12 смоленских предприятий увеличили производительность труда благодаря участию в соответствующем нацпроекте. Среди них есть компании, которые добились очень значимых результатов.

"Юнипроф" из Смоленского района завершил оптимизацию производства изделий из пластмассы. За счет внедрения бережливых технологий повысилась выработка продукции на 11%, а объем незавершенного производства снизился на 1/3. Подготовленные инструкторы из числа сотрудников готовы самостоятельно тиражировать успешные практики.

Сафоновский "Родник-Строй", выпускающий железобетонные изделия, увеличил выработку продукции на 43%. Были применены инновационные методы изготовления бетона. Новые технологии сотрудники освоили за полгода.

"Доркомплект-ЯВИР" из Смоленского района много лет занимается производством продукции для организации безопасности дорожного движения. Благодаря внедренным улучшениям время производственного процесса сократилось на 47%, а показатель выработки продукции вырос на 15%. Здесь комплексно используются инструменты бережливого производства, в частности, "стандартизированная работа".

"В этом году производительность труда по нацпроекту наращивают еще 12 компаний. За 3 года реализации национального проекта "Производительность труда" в него включилось 36 смоленских предприятий, обучение прошли 638 сотрудников", - отметил губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Текст и фото: правительство Смоленской области.