Категория: Пресс-центр
105

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ, которые разработали в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова.

На карту загружены данные почти о 14 тыс. инвестиционных площадок: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки, нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса. Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. На ней собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки. С ее помощью также можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры.

Ранее Минэкономразвития РФ разработало портал мер поддержки инвестпроектов. За 2023 год им воспользовались более 80 тыс. уникальных пользователей. Появились новые меры поддержки, всего их 30, в том числе помощь в кредитовании, налоговые и тарифные льготы.

Смоленская область в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ также презентовала свою инвестиционную карту.

На инвестиционной карте Смоленщины – десятки площадок, в число крупнейших входят индустриальные парки «Сафоново» и «Феникс». Парки представляют собой организованные площадки для промышленного производства, которые управляются специализированной компанией, обеспечивающей комплексную документальную, техническую, строительную подготовку земельного участка, а также доступ резидентов к транспортной, коммунальной, промышленной инфраструктуре. Индустриальные парки расположены в крупных промышленных центрах области (г. Смоленск и г. Сафоново) с развитой инфраструктурой и наличием квалифицированных кадров. Для размещения предприятий доступно более 100 гектаров земли.

На сегодняшний день в парках уже зарегистрировано 14 предприятий из разных отраслей: металлообработка, химическая, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность.

Для резидентов парка утверждены специальные условия: аренда земельного участка бесплатна на весь период строительства, сами участки предоставляются без проведения торгов, а после ввода объекта в эксплуатацию их выкупная стоимость равна 25% от кадастровой стоимости. Первые 10 лет отсутствует налог на имущество, земельный и транспортный налоги, а налог на прибыль составляет всего 16,5%.

Для того чтобы реализовать проект на территории парков необходимо получить статус резидента парка, представив минимальный пакет документов, выбрать участок и выйти на строительную площадку.