Категория: Пресс-центр
100

В послании Федеральному Собранию Президент сформулировал цель, которую необходимо достичь в экономической сфере — к 2030 году российская экономика должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал об основных механизмах, которые позволят достичь поставленной задачи. 

1. Повышение производительности труда. Для этого планируется провести масштабный реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и социальной сферы, а также расширить использование преимуществ цифровых решений.

2️. Обеспечение роста инвестиций. В рамках данной работы планируется:
- обеспечить предсказуемость условий для инвесторов,
- продолжить работы по внедрению регионального инвестстандарта,
- стимулировать инвестиции через предоставление инвестиционного налогового вычета,
- обеспечить устойчивость финансового рынка.

3️. Поддержка и наращивание несырьевого неэнергетического экспорта. Будет уделяться внимание продвижению российских товаров и брендов под эгидой программы «Сделано в России». Важнейшей задачей будет формирование необходимой инфраструктуры — не только внутри страны, но и на территории дружественных стран.

4️. Поддержка малого и среднего бизнеса. Будут расширены финансовые меры поддержки, льготный лизинг промышленного оборудования, стимулирование закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП. Продолжится развитие инфраструктуры и будет обеспечено оказание более широкого спектра услуг центрами «Мой бизнес».

5️. Реализация проектов импортозамещения. Задача будет выполняться с помощью двух основных групп мер: системные меры импортозамещения для широкой номенклатуры продукции и запуск проектов технологического суверенитета.

«Реализация указанных механизмов позволит российской экономике не только ответить на текущие и будущие вызовы, но и выйти на траекторию дальнейшего устойчивого роста», — подчеркнул Андрей Белоусов.