Категория: Пресс-центр
780

В Смоленске состоялся форум «Родная земля», который собрал представителей Минсельхоза России, Россельхознадзора, руководители агропромышленного комплекса из 27 регионов, сельхозтоваропроизводители, руководители научных учреждений и представители бизнес-сообществ. В мероприятии участвовали представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области. 

Главной темой форума стало подведение итогов мониторинга исполнения закона о вводе в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель

Открыл форум заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, который подчеркнул, что 14 июля на встрече с Президентом России Владимиром Путиным одним из ключевых вопросов, стало исполнение и правоприменение социально значимых законов, которые были приняты Государственной Думой.

—И сегодня здесь мы подводим итоги мониторинга исполнения закона о вводе в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Он был подписан президентом 3 июля. Для Смоленской области, а также ряда других регионов, это крайне важный закон. У нас на Смоленщине площадь сельхозугодий составляет 1,7 млн гектаров, 1,2 млн гектаров из них — это площадь пашни. Согласно статистики, обрабатывается только 32% пашни. Ключевым моментом исполнения закона, я считаю, тщательный анализ земельного фонда и стимулирование владельца на обработку земли, - отметил Сергей Неверов.

Он также подчеркнул, что вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения многие годы оставался без внимания, принимались отдельные разрозненные решения, которые не позволяли вводить пустующие земли в сельхозоборот. Всё это в значительной мере тормозило развитие сельскохозяйственной отрасли. Поэтому по поручению Президента России Владимира Путина депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации был подготовлен такой закон.

Принимая во внимание масштабность поставленных задач, а также необходимость обеспечения импортозамещения на агропродовольственном рынке, была создана федеральная мониторинговая группа «Родная земля», которая обеспечивает контроль за реализацией закона.