13 октября 2023 г в Нижнем Новгороде прошел форум «Региональный инвестиционный стандарт – 2023», на котором были представлены итоги оценки внедрения регионального инвестиционного стандарта в субъектах Российской Федерации.

На форуме, который собрал свыше 700 участников из 81 региона России, обсуждались меры по улучшению инвестиционного климата.

От Смоленской области участие в форуме приняли министр инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова и генеральный директор Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Александр Казаков.

Как прокомментировал Андрей Белоусов: «В целом можно отметить, что оценки внедрения стандарта в регионах страны достаточно высокие – в диапазоне от 80 до 90% в среднем. При этом по итогам проведенной оценки видно, что по-прежнему есть над чем работать. Особенно в области информирования региональных инвесторов и повышения качества взаимодействия между инвесторами, региональными командами и ресурсоснабжающими организациями. Необходимо перейти к непрерывной работе по улучшению инвестиционного климата. И эта работа должна быть направлена на конечный результат — объем инвестиций в регионе».

Председатель «Деловой России» Алексей Репик сообщил, что в 2023 году деловые объединения провели оценку внедрения регионального инвестиционного стандарта в 85 регионах страны. В оценке приняли участие более 3600 предпринимателей с действующими инвестпроектами от 50 млн рублей, это в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Внедрение стандарта предприниматели подтвердили в 70 регионах, в том числе и Смоленская область.

Кроме того, в рамках форума состоялось заседание Комиссии Госсовета по инвестициям, в ходе которого участники в том числе обсудили систему поощрения социально-ответственного бизнеса. Также на полях форума прошла серия тематических мастер-классов: обсудили взаимодействие ресурсных компаний и госорганов, преференциальные режимы, систему сбора обратной связи и информирования инвесторов.