Категория: Пресс-центр
115

М.Мишустин: «Количество малых и средних предприятий остаётся на достаточно стабильном уровне – около 6 млн. Численность работающих приближается к 30 миллионам. Эта сфера обладает потенциалом для качественного роста, прежде всего – как вклад в валовой внутренний продукт». 

5 сентября прошла стратегическая сессия под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, на которой обсудили развитие МСП в 2025-2030 годах. О текущих мерах поддержки, планах по их развитию и ожидаемых результатах доложил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Открывая заседание, Михаил Мишустин отметил роль сектора МСП, значимость решаемых им задач: «Среди них – создание новых рабочих мест, формирование комфортной среды для жизни граждан за счёт всевозможных сервисов. Именно в малом бизнесе практическое применение получают многие инновации и своё воплощение в качественных товарах, услугах. По поручению Президента Правительство реализует в этой сфере соответствующий национальный проект, который направлен среди прочего на упрощение всех процедур, связанных с запуском собственного предприятия, а также формирование комплексной системы акселерации для роста компаний».

Максим Решетников подчеркнул, что меры государственной поддержки сектора МСП доказали свою эффективность: «Несмотря на пандемию и санкции, удалось не только удержать, но и нарастить численность субъектов МСП, их доходы, число самозанятых».

По данным Минэкономразвития, получатели господдержки уже спустя год показывают больший рост показателей — по доходу в 2 раза, по занятости в 8 раз. «Те, кто воспользовался финансовой поддержкой, в 6 раз реже закрывают свой бизнес на горизонте трех лет. Они быстрее растут, а значит, платят больше налогов, чем те, кто поддержку не получил», — сообщил Решетников.

Он отметил, что формирование нового комплекса мер на 2025-2030 годы должно качественно изменить сектор — увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны, наращивать численность занятых и их доходы, стимулировать развитие МСП приоритетных отраслей: обрабатывающей промышленности, ИТ, туризма, технологических компаний.

«Нам удалось охватить мерами господдержки бизнес из всех регионов страны. И это особенно видно на примере Кавказа, Дальнего Востока, Республики Крым и Севастополя, где кредитование с господдержкой выросло более чем на четверть. За счет перехода на «зонтичный» механизм поручительств удалось существенно повысить доступность кредитования и разделить риски с банками», — пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Ключевая задача следующего этапа нашей работы - увеличение «продолжительности жизни» предпринимателей и привязка всех мер поддержки к увеличению дохода в расчете на 1 работника субъекта МСП. Особое внимание стоит уделить развитию экспорта МСП. Он имеет коллосальный потенциал, необходимо продолжать развивать инструменты для того, чтобы МСП более активно выходили на внешние рынки. Обращаю внимание и на ключевую роль регионов в структурной перестройке сектора МСП. Для этого Корпорация МСП, Минэкономразвития совместно с командами губернаторов должны стандартизировать региональные меры поддержки», — отметил в заключение стратегической сессии первый вице-премьер Андрей Белоусов.