Максим Решетников доложил Владимиру Путину о росте востребованности нацпроекта «Производительность труда» в ситуации высокой занятости граждан.

Сейчас он охватил порядка 1,6 млн сотрудников российских предприятий разной величины. Это компании обрабатывающей промышленности, строительной, транспортной, сельскохозяйственной отраслей и сферы торговли. За счет управленческих решении, оптимизации производств и логистики, нацпроект стимулирует развитие критически важных производств, помогает наращивать темпы импортозамещения и объёма выпускаемой продукции.

«В условиях дефицита кадров особое значение имеет повышение производительности труда на основе правильной организации производств. Нацпроектом охвачено более пяти тысяч предприятий, на них сейчас работает более 1,6 млн работников. В этих компаниях производительность растёт в среднем на пять процентов выше, чем у коллег по отрасли. Мы специально сравнили, проанализировали большую выборку данных налоговой. Если в среднем рост добавленной стоимости по отраслям 19%, то у компаний нацпроекта – 24», — сообщил Максим Решетников.

Повышению производительности труда должна способствовать цифровизация отраслей и её самая продвинутая составляющая, а именно технология искусственного интеллекта. Минэкономразвития работает над совмещением мер поддержки нацпроектов, для достижения синергетического эффекта.

«Мы входим в десятку стран – лидеров по использованию искусственного интеллекта, и это в том числе итог реализации федерального проекта последних трёх лет. Чтобы упрочить наши позиции, необходимо дальше формировать тренды в исследовательской повестке, в подготовке кадров. И главное на сегодняшний момент – это обеспечить увеличение вычислительных мощностей», — добавил министр.

Также важно использовать весь инструментарий господдержки. «Если мы даем субсидии предприятиям, необходимо смотреть, как они внедряют решения в области искусственного интеллекта», - сказал министр.

Ранее на совещании с членами Правительства Максим Решетников отметил, что внедрение искусственного интеллекта должно стать одним из условий предоставления господдержки компаниям, и со следующего года такой подход будет протестирован в пилотных отраслях.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется в Смоленской области с июня 2021 года, где оператором по оптимизации производственных процессов на предприятиях является Региональный центр компетенций, созданный на базе Корпорации инвестиционного развития.
Обучение проводят сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Оставить заявку на участие в проекте можно по телефону (4812)77-00-22.