Правительство России поддержало инициативу Губернатора Алексея Островского о снижении требований к инвестпроектам, реализуемым резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Дорогобуж», а также о расширении перечня разрешенных для них видов экономической деятельности. Данные изменения призваны улучшить инвестиционный климат на ТОСЭР, а также способствовать привлечению потенциальных резидентов.

В частности, с января нынешнего года исключен критерий, устанавливающий размер минимального объема капитальных вложений, который должен осуществить резидент в рамках реализации инвестиционного проекта (ранее он составлял 20 млн рублей). Кроме этого, в два раза снижен размер минимальной суммы вложений в течение первого года (с 5 до 2,5 млн рублей).

В то же время принято решение расширить перечень видов экономической деятельности, осуществление которых допускается в результате реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР «Дорогобуж». В частности, речь идет о производстве бумаги и бумажных изделий; компьютеров, электронных и оптических изделий; электрического оборудования; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; прочих транспортных средств и оборудования; складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности; деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков; работе туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Напомним, что первая в Центральном федеральном округе ТОСЭР «Дорогобуж» создана на территории Смоленской области в марте 2017 года. Ее резиденты  могут воспользоваться рядом преференций, среди которых:

• пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет (0% в течение первых пяти лет и 10% – последующих пяти лет) и федеральный бюджет (0% в течение первых пяти лет);
  • полное освобождение от уплаты налога на недвижимое и движимое имущество организаций;
  • освобождение от уплаты земельного налога;
  • в течение 10 лет действуют пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) в суммарном размере 7,6%;
  • предоставление земельного участка без проведения торгов.