В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Механизмы внебюджетного финансирования и опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации». В мероприятии принял участие Директор по государственно-частному партнерству Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Павел Карастелин.

Эксперты обсудили опыт и практику финансирования проектов по энергосбережению в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также рассмотрели возможности использования внебюджетных источников финансирования.

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ Лилия Гумерова рассказала о создании проекта федерального закона о государственном координировании инвестиционной деятельности, который разработан на базе конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие».

«Опыт проведения конкурса позволил создать ряд перспективных механизмов, обеспечивающих координацию действующих органов исполнительной власти различных уровней, предпринимателей и банков при отборе и подготовке к реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день отработана система взаимодействия, разработаны и уже используются на практике перспективные механизмы финансирования отраслевых проектов», - подчеркнула Сенатор.

Представитель Минэкономразвития Татьяна Платонова рассказала о Регламенте сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации при государственной поддержке. Регламент был разработан Минэкономразвития и Оргкомитетом конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие». По словам Платоновой, единый регламент, определяющий правила взаимодействия органов власти, банков и предпринимателей при реализации инвестиционных проектов является самым эффективным инструментом привлечения инвестиций в регион.

В ходе дискуссии был представлен опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов, проектов концессионных соглашений. Помимо этого, были рассмотрены механизмы внебюджетного финансирования проектов.