Категория: Пресс-центр
287

В декабре 2023 года предприятие ООО НПП «Грань» вступило в Национальный проект «Производительность труда» с экспертной поддержкой Регионального центра компетенций Смоленской области в сфере производительности труда (РЦК). 

В рамках проекта на предприятии стартовал этап реализации мероприятий по созданию эталонного участка.

Организация эталонного участка – задача первостепенной важности для любой организации, внедряющей инструменты Бережливого производства. Целью создания эталонного участка является создание рабочих мест с наглядным примером внедрения инструментов бережливого производства, которые позволят устранить потери, оперативно выявлять и решать проблемы, стандартизировать процессы и рабочие места, а также служить примером для других участков для последующего их тиражирования. Эталонным участком был выбран участок фрезерных станков с ЧПУ.

По итогам диагностики было принято решение о применении на эталонном участке следующих инструментов Бережливого производства:
- система 5С на производстве;
- производственный анализ;
- стандартизированная работа;
- автономное обслуживание оборудования операторами. 

На данный момент реализованы первые шаги в организации безопасных и эффективных рабочих мест, создана зона карантина, разработана концепция универсального безопасного и эффективного рабочего места оператора станка с ЧПУ, включающая дооснащение мерительным и слесарным инструментом, выделены места хранения оснастки, эталонный участок обозначен и визуализирован.

Экспертам РЦК в ходе проекта необходимо достичь следующих результатов: снизить время протекания процесса на 9%, сократить период времени, за который предприятие использует средний имеющийся остаток запасов на 9%, увеличить выработку на одного сотрудника на 10%.

Справочно: научно-производственное предприятие «Грань» занимается изготовлением высокоточных компонентов для авиационной, нефтехимической, пищевой, медицинской и других отраслей машиностроения, а также сложной механической обработкой труднообрабатываемых металлов и сплавов. НПП «Грань» активно внедряет автоматизированные системы управления и роботизации процессов механической обработки металла, а внедрение стандартизации и организационно-технологических мероприятий на предприятии позволило увеличить эффективное время работы фрезерных станков с числовым программным управлением до 6 тыс. часов в год.