Категория: Пресс-центр
118

В рамках реализации мероприятий по популяризации инвестиционного потенциала Смоленской области для предприятий Республики Беларусь Корпорация инвестиционного развития Смоленской области и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты заключили соглашение о сотрудничестве, в том числе и о развитии инвестиционного потенциала сторон.

Главные цели соглашения – привлечение инвестиций в экономику регионов, устранение административных барьеров, формирование и продвижение положительного экономического и инвестиционного имиджа.

Данное соглашение подразумевает совместное участие сторон в установлении партнерских отношений, увеличении направлений взаимодействия и сотрудничества между институтами развития Смоленской и Брестской областей, а также развитие кооперационных связей между субъектами экономической деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь.

Традиционно Смоленская область входит в пятерку ключевых партнеров Беларуси по объему товарооборота среди всех российских регионов. На территории Смоленской области зарегистрировано более 4,5 тысячи совместных предприятий.

К примеру, компания «Бел Лайт Групп» запустила собственное производство LED-ламп в Смоленске. «Стим-2» из Рославля - крупнейший поставщик материалов для дорожной разметки. Сафоновский электромашиностроительный завод, который входит в концерн «Русэлпром», активно сотрудничает с «Белазом».
Помимо этого, реализуются совместные проекты в сельском хозяйстве, машиностроении, транспорте, дорожном и жилищном строительстве, образовании, культуре и туризме.

«Заключение данного соглашения с учетом тесного взаимодействия бизнес сообществ Смоленской области и Республики Беларусь направленно прежде всего на организацию системной работы Корпорации инвестразвития и Брестского отделения БелТПП. В целях улучшения инвестиционного климата региона Корпорация уделяет особое внимание проектам, реализуемым совместно с Республикой Беларусь. Мы планируем еще активнее выстраивать партнерские отношения с представителями бизнеса для создания благоприятных условий развития потенциала региона», - отметил генеральный директор Корпорации инвестразвития Смоленской области Александр Казаков.